Южная Корея разработала технологию диагностики болезни Альцгеймера на основе анализа крови - Killnews.ru

Южная Корея разработала технологию диагностики болезни Альцгеймера на основе анализа крови

Исследовательская группа Сеульского национального университета разработала технологию диагностики болезни Альцгеймера на основе анализа крови, проверив ненормальное отложение белка тау в мозге, сообщило министерство науки в понедельник.
Команда, возглавляемая профессорами Мук Ин-хи и Ли Донг-Янгом, заявила, что нашла способ прогнозировать отложение белка тау в мозге с помощью анализа крови. Белок Тау известен как один из индукторов болезни Альцгеймера.

Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенным типом деменции, на которую приходится около 70 процентов всех случаев. Заболевание влияет на память пациентов, способность к общению, мышление. Это происходит, когда определенные клетки мозга повреждены.

Поскольку это неизлечимо, но предотвратимо, обнаружение болезни Альцгеймера на ранней стадии является важным, поскольку пациенты могут замедлить прогрессирование заболевания при надлежащем лечении.

Исследовательская группа обнаружила, что количество тау-белка в крови коррелирует с количеством, накопленным в мозге.

«Существующие технологии диагностики болезни Альцгеймера сфокусированы на бета-амилоидном белке — другом вызывающем веществе болезни Альцгеймера, но мы сосредоточились на количестве белка тау, накопленного в мозге», — сказал Мук.

Исследовательская группа заявила, что технология диагностики на основе анализа крови станет доступной для большего числа людей. «Для диагностики болезни Альцгеймера люди должны пройти позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ), чтобы увидеть накопленное количество белка тау, но это стоит слишком дорого, поэтому возникла необходимость в разработке нового метода, доступного большему количеству людей.

Мук сказал, что исследователи стремятся повысить точность диагностики на основе анализа крови.

«Точность проверки ненормального отложения белка тау в мозге составляет около 85 процентов. Проводя дальнейшие исследования, мы стремимся повысить точность до 95 процентов», — сказал Мук.

Тезис команды, который содержит эксперимент с новой технологией, был опубликован в научном журнале Brain: A Journal of Neurology, в понедельник. Исследовательская группа была поддержана финансированием Министерства науки и ИКТ.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *