Служба разведки Норвегии выдало предупреждение Huawei - Killnews.ru

Служба разведки Норвегии выдало предупреждение Huawei

Служба разведки Норвегии выдало предупреждение Huawei. В понедельник норвежская разведывательная служба PST выпустила предупреждение о китайском телекоммуникационном гиганте Huawei, чьи связи с Пекином вызвали обеспокоенность по поводу безопасности.

«Нужно быть внимательным к Huawei как к действующему субъекту и к тесным связям между коммерческим субъектом, таким как Huawei, и китайским режимом», — заявила руководитель отдела внутренней разведки Норвегии PST Бенедикт Бьорнланд, представив национальный отчет по оценке рисков на 2019.

«Такой производитель, как Huawei, может подвергаться влиянию со стороны своей страны, пока в Китае действует закон о разведке, который требует от частных лиц, организаций и компаний сотрудничать с разведкой Китая», — сказала она.

В Норвегии основные операторы связи Telenor и Telia, которые выбрали Huawei для поставки оборудования сетей 4G, готовятся к внедрению 5G.

Некоторые страны, такие как США, запретили телекоммуникационное оборудование Huawei 5G по соображениям безопасности. Скандинавская страна рассматривает способы ограничения своего воздействия.

«Что касается нас, то речь идет о создании нормативно-правовой базы для защиты того, что можно считать критически важной инфраструктурой», — заявил министр юстиции Тор Миккель Вара на той же пресс-конференции.

«То, как будет выглядеть эта нормативная база, и то, что она будет охватывать, — это то, над чем мы сейчас работаем», — сказал он.

Норвегия осторожно подходит к этому вопросу после гневной реакции Китая на присуждение в 2010 году Нобелевской премии мира китайскому диссиденту Лю Сяобо, вызвав длительные дипломатические и торговые последствия со стороны Пекина.

Tags:

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *